Морской язык

 

Пангасиус

Морской язык назван так по странному строению туловища этой рыбы, напоминающему по форме язык или лист. Рыба имеет продолговатую форму с нависающим лбом. По вкусу же морской язык очень нежен и пикантен. В каждом хорошем европейском ресторане можно найти пару-тройку блюд из этого рыбного деликатеса.

Особенно изобретательны в рецептах блюд из морского языка французы - они готовы лакомиться этим рыбным деликатесом круглосуточно и совершенно не опасаются за свою фигуру. Дело в том, что морской язык практически не содержит жира. Зато он очень богат протеинами и жирными кислотами Омега-3.

Пангасиус

Морской язык относится к семейству камбаловых. Это становится ясно и по внешнему виду морского жителя - подслеповатая белая сторона и плоское туловище выдает в нем родство с камбалами, хотя по размеру он значительно крупнее. Так же, как и камбалы, морские языки живут на дне, залегая слепой стороной ко дну.

Мясо тоже не сравнить - у морского языка почти нет костей и тонкий вкус, требующий быстрого приготовления. Только тогда этот неповторимый вкус можно ощутить в полной мере.

Средняя особь достигает полуметровой величины и даже больше. Масса колеблется в районе трех килограммов.
Встречаются около сорока разновидностей морского языка, которых можно объединить в два типа:

Пангасиус

Места обитания морского языка включают в себя тропические и субтропические моря. В России морской язык в качестве рыбного деликатеса пока еще не очень прижился, но тем, кому уже довелось попробовать эту странную рыбу, отмечают ее деликатный вкус. В нашу страну он поставляется в замороженном состоянии как филе. Еще одна особенность морского языка - он совершенно не имеет отталкивающего рыбного запаха и пахнет только морем. А вот если он все же неприятно попахивает - лучше от употребления рыбы сразу отказаться.

Морской язык готовят по-разному, в зависимости от размера. Мелкую рыбешку жарят целиком, среднюю и крупную отваривают, жарят, коптят, фаршируют, делают рыбный суп и т.д. Но лучше всего из морского языка получаются рыбные рулеты и холодные закуски. Подробнее о рецептах из морского языка читайте здесь.

Питательных веществ г/100 г

 

Сухие вещества

16.3

Протеины

14.8

Жиры

7.1

Витамины

 

Витамин А

<2

Витамин Е

0.6

Минералы и микроэлементы

 

Натрий

98

Калий

363

Кальций

29

Магний

25

Фосфор

200

Кислоты жирные

 

14:1

4.1

16:0

18.4

16:1

8.0

18:0

3.2

18:1

15.4

18:2 омега-6

0.9

18:3 омега-3

0.5

18:4 омега-3

0.8

20:1

6.3

20:4 омега-3

0.8

20:4 омега-6

3.0

20:5 омега-3

5.9

22:1

4.0

22:5 омега-3

5.0

22:6 омега-3

16.2

Насыщенные кислоты - всего

26.9

Мононасыщенные кислоты - всего

33.7

Автор: Анна Виннер
Дата публикации: 17.04.2008
Перепечатка без активной ссылки запрещена.

Форель | Семга | Осетр | Стерлядь | Лосось | Тунец | Палтус
Морской черт | Судак | Морской язык | Кета | Горбуша | Нерка | Фугу

 

Поделитесь ссылкой с друзьями

Ссылка на статью

Ссылка для сайтов и блогов:

Ссылка для форумов: