Икра

Красная икра

 

Красная икра

Красная икра – знаменитый рыбный деликатес. Без нее сегодня не обходится ни один праздник и совершенно обоснованно – великолепные вкусовые качества сделали красную лососевую икру царицей любого застолья.

Лососевую икру готовят только зернистым способом. Происходит это так. Сначала икру освобождают от пленок и ястыков (рыбьих яичников) с помощью специального сита с диаметром ячеек, совпадающим с диаметром икринок. После итого очищенную икру опускают в концентрированный солевой раствор на определенное время – от 8 до 15 минут. Когда солевой раствор полностью стечет, добавляют консерванты и расфасовывают в баночки.

Красная искра – это икра лососевых рыб. В зависимости от вида рыба, красная икра подразделяется на следующие категории:

Красная икра

Кетовая красная икра

Икра кеты – одна из самых лучших лососевых деликатесов. Ее можно узнать по желтовато-оранжевому оттенку и очень крупным икринкам - до 9 мм в диаметре. Кетовая икра имеет очень высокие вкусовые качества.

Красная икра горбуши

Горбуша – самая многочисленная лососевая рыба, и по количеству икры она тоже на первом месте. Икра может занимать четверть тела горбуши, что очень много. Однако сразу после нереста горбуша погибает вследствие сильного истощения. Икра горбуши имеет средней насыщенности оранжевый цвет и средний диаметр икринок. Считается, что красная икра от горбуши – самая вкусная.

Икра нерки

Нерка больше славится своим вкуснейшим красным мясом, нежели икрой. Икра отличается очень насыщенным ярко-красным цветом, но относительно небольшая в диаметре. Красная икра нерки нечасто появляется в продаже, поскольку запасы этого лосося стремительно сокращаются.

Красная икра кижуча

Икринки такие же мелкие как у нерки – не более 4 миллиметров, цветом икра тоже походит на икру нерки. Внешне их легко спутать, однако у нерки икра несколько горчит, но это приятная пикантная горечь, а у икры кижуча никакого привкуса не имеется.

Красная икра чавычи

Икринки у чавычи довольно крупные – до 7 миллиметров в диаметре. Имеет слабо уловимый привкус горечи.

Красная икра

Красная икра симы

Икра довольно мелкая, но приятная на вкус.

Хорошая красная икра не должна слипаться, но и не быть слишком сухой. Если икра качественная, лопнувших икринок в ней быть не может, только однородная масса крепких, легко отделяющихся друг от друга икринок.

Икра горбуши зернистая 100 г .

 

Калорийность:

230.1 ккал

Белки:

31.2 г

Жиры:

11.7 г

Железо:

2.0 мг

Калий:

264.0 мг

Кальций:

75.0 мг

Магний:

141.0 мг

Фосфор:

426.0 мг

Молибден:

4.0 мкг

Фтор:

430.0 мкг

Автор: Анна Виннер
Дата публикации: 30.08.2008
Перепечатка без активной ссылки запрещена.

Черная | Красная

 

Татьяна 16.03.2013 17:35 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Раньше очень любила красную икру, а потом она мне почему-то разонравилась :ag:

Поделитесь ссылкой с друзьями

Ссылка на статью

Ссылка для сайтов и блогов:

Ссылка для форумов: