Фугу

 

Фугу

Таинственная рыба фугу или иглобрюх родом из Японии. В японской кухне рыба-шар занимает центральное место. В лучших ресторанах подают сашими из фугу – разрезанное на тончайшие ломтики рыбное филе в соевом соусе. Вкус фугу, как утверждают те, кто решился попробовать это блюдо, очень нежный, тающий во рту.

Кому-то этот рыбный деликатес напоминает желе, поскольку в мясе совершенно ответствуют волокна, кто-то находит сходство с цыплячьим мясом. Однако за удовольствие отведать этой странной рыбы приходится платить. И не только в денежном выражении (блюдо из иглобрюха обойдется порядка в 700-800 долларов), но и в смертельном риске для жизни.

Фугу

Большая часть тела это рыбного деликатеса содержит очень опасный яд нервно-паралитического действия. Тетродотоксина в фугу огромное количество, буквально каждый орган пронизан этим ядом. Съев фугу, остается только молиться, потому как яда хватит, чтобы отравить 35-50 человек. Насмерть. Яд настолько сильный, что можно погибнуть, просто коснувшись вспоротой рыбы.

Поэтому в Японии существуют специальные двухгодичные курсы, где кулинаров обучают разделывать фугу. Разделка включает в себя 30 ступеней очистки рыбы от яда. После этого они проходят жесткий экзамен, ведь малейшая ошибка может стоить жизни человека. Экзамен очень и очень строгий, из 50 человек только 7-10 могут его сдать. Поэтому человек, решившийся отведать в хорошем токийском ресторане блюдо из фугу, практически не подвергается риску. По статистике фугу отравляются лишь те люди, которые рискнули приготовить этот рыбный деликатес в домашних условиях, не имея специальных знаний.

Как это ни странно, японцы все равно идут на такой риск, даже, несмотря на печальную статистику. Каждый год от отравления фугу погибает около 20 человек. Они даже специально разводят иглобрюхов, ведь потребление этой рыбы идет тоннами. Любопытно, что выращенные в неволе фугу могут не быть ядовитыми, если не скармливать им ядовитых моллюсков.

Однако истинные ценители утверждают, что неядовитый фугу теряет во вкусовых качествах. Потому как некоторое количество тетродотоксина все равно остается в мясе рыбы после разделки. Кулинары даже специально оставляют какой-то процент яда в блюде, чтобы вкушающие это блюдо могли впасть в состоянии легкой эйфории. На какое-то время появляется чувство, что все части тела охватывает неподвижность, человек начинает гадать, смертельную ли дозу он принял.

Фугу

Рыба-собака (еще одно название фугу) обитает в Тихом, Атлантическом и индийском океанах, предпочитая коралловые рифы. Рыба не отличает большими размерами и достигает в длину около 15- 20 сантиметров. Но если фугу напугать, то произойдет странное превращение. Иглобрюх раздуется до величины, в 2,5-3 раза превышающей его обычные размеры.

Самой нежной и вкусной частью фугу считается печень, а ведь именно в ней и содержится основная концентрация яда. И все равно находятся смельчаки, которые соглашаются отведать это блюдо. Это своего рода японская рулетка на выживание. Японцы считают, что только смелые и сильные люди могут решиться на употребление фугу.

Автор: Анна Виннер
Дата публикации: 01.05.2008
Перепечатка без активной ссылки запрещена.

Форель | Семга | Осетр | Стерлядь | Лосось | Тунец | Палтус
Морской черт | Судак | Пангасиус | Кета | Горбуша | Нерка | Фугу

 

Лидия 16.03.2013 17:37 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Ну нет, я бы ни за какие коврижки не стала ее пробовать

Поделитесь ссылкой с друзьями

Ссылка на статью

Ссылка для сайтов и блогов:

Ссылка для форумов: